Guide sur l’étiquetage des produits cosmétiques : à la découverte de l’INCI

De plus en plus de produits cosmétiques sont disponibles, un véritable labyrinthe de crèmes, d’émulsions, de pâtes, de gels et de lotions prêts à satisfaire tous nos besoins. Nous finissons souvent par ne pas savoir quoi choisir et par ne pas comprendre quel produit est de la qualité la plus satisfaisante. Mais le choix est-il vraiment si difficile ? La réponse est très simple et consiste à apprendre à lire et à déchiffrer l’INCI (Nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques), c’est-à-dire le terme utilisé conventionnellement au niveau international pour identifier les ingrédients présents dans un produit cosmétique.

Depuis 1997, les États de l’Union européenne sont tenus d’énumérer sur l’étiquette les substances présentes dans le produit. Cela permet aux personnes allergiques à certains produits de vérifier leur absence. Une lecture rapide nous aidera à comprendre quelles sont les substances les plus présentes. En fait, la première règle est liée à l’ordre dans lequel les ingrédients sont présentés sur l’étiquette. L’ordre n’est pas du tout aléatoire et exige que les ingrédients soient indiqués à partir de la substance présente en plus grande quantité. Tous les autres ingrédients qui suivent, sont présentés par ordre décroissant.

En ce qui concerne la langue, nous devons garder à l’esprit que toutes les substances botaniques maintenues dans leur intégrité sont signalées en latin, un exemple courant étant l’huile d’amande douce, qui est appelée « huile de prunus amygdalus dulcis ». Les autres substances sont écrites en anglais ou en codes numériques pour les colorants. Ces derniers suivent la nomenclature « colour index international », c’est-à-dire l’indice international de coloration. Ils sont facilement reconnaissables car ils sont marqués des lettres CI et d’un numéro à cinq chiffres.

Dans les produits cosmétiques, les extraits naturels présents pour donner du parfum sont indiqués non pas comme « parfum » mais comme huiles essentielles (« essential oil »).

Nous poursuivons la lecture et l’interprétation de l’INCI et nous rencontrerons certainement parmi les premiers composants les TENSIOACTIVES, qui peuvent être naturels (savons) ou synthétiques. Ils sont présents dans les détergents précisément en raison de leur pouvoir détergent et moussant. Ils contiennent une partie lipophile, qui se lie aux graisses, et une partie hydrophile semblable à l’eau. Un exemple d’agent tensioactif largement utilisé est le lauryléthersulfate de sodium (SLES).

Nous rencontrerons ensuite les EMOLLIENTS, dans le but de les hydrater. Les plus utilisés sont le pétrolatum et la paraffine, et on les trouve écrits sous forme de paraffinum liquidum, de cire microcristalline, d’ozokérite, d’huile minérale ou de pétrolatum. On trouve également des dérivés de la vitamine B5 comme le panthénol aux propriétés hydratantes et apaisantes marquées ou la lanoline, une cire extraite de la laine qui protège efficacement contre la déshydratation. On utilise également des émollients à base de silicone, tels que le cyclopentasiloxane ou le diméthicone, qui sont capables de rendre les caractéristiques tactiles et sensorielles du produit extrêmement agréables et attrayantes.

Au bas de l’INCI d’un cosmétique, on trouve le CONSERVATEUR, qui est utilisé dans de très faibles pourcentages (généralement moins de 1 %). Cette famille est essentielle pour éviter la contamination par des bactéries ou des moisissures qui pourraient être extrêmement nocives pour notre peau. Cependant, les conservateurs sont des substances qui peuvent être allergènes. Certains produits ne contiennent pas de conservateurs, mais ils parviennent à « s’autoconserver » grâce à la présence d’ingrédients qui retiennent l’eau libre dans le produit, empêchant ainsi la croissance de moisissures et de bactéries.

Bien que les conservateurs soient tous très efficaces, il est toujours conseillé de lire et de suivre la période dite PAO, Period After Opening, qui indique le nombre maximum de mois pendant lesquels le produit doit être utilisé une fois ouvert.

Les SEQUESTRANTS, tels que l’EDTA, l’HEDTA trisodique ou le pentasodique, molécules capables de fixer les ions métalliques, sont également importants pour maintenir inchangé le pouvoir lavant du tensioactif, souvent durci par l’eau riche en calcaire.

Acquérir un peu plus de connaissances sur l’INCI est d’une grande importance lorsque nous recherchons un produit ad hoc. Une personne qui souffre d’allergies ou qui a simplement une peau sensible et réactive, doit rechercher un produit qui minimise ou élimine la présence de substances potentiellement allergènes telles que les conservateurs, le nickel, les colorants et les parfums, y compris les huiles essentielles. Il est également bon de faire attention à une trop forte présence de substances naturelles, ce sont souvent les protéines naturelles qui provoquent la dermatite de contact. Si vous recherchez un produit adapté aux peaux sèches et fragiles, vous vérifierez que l’INCI est riche en ingrédients émollients et hydratants, tels que la lanoline, la paraffine, le pétrolatum et le panthénol. Il est à noter que tous les ingrédients des produits cosmétiques sont autorisés dans certains pourcentages et réglementés par la loi et les règlements européens. De plus, les contrôles effectués suivent des procédures précises et strictes qui rendent chaque produit commercialisé absolument sûr pour notre santé.

Pour continuer votre lecture voici quelques articles similaires

Pas encore de commentaire, ajoutez le votre ci-dessous!


Ajouter un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *